olleta alicantina foto

 

INGREDIENTES (4 PERSONAS)

250 gr. habichuelas                           1 trocito de calabaza

150 gr. lentejas                                  1 hoja de acelga

75 gr. arroz                                        1 ñora

1 nabo                                                1 patata

1 cebolla                                             5 almendra

2 pencas de acelgas                           1 corteza de pan

 

TIEMPO DE COCCIÓN: hora y media (90 min)

 

PREPARACIÓN:

Las habichuelas se ponen a hervir en una olla y se le cambia dos veces el agua.

Las lentejas se dejan a remojo una hora y luego se ponen a cocer con las verduras y las patatas con una pizca de sal.

Se hace un sofrito con la ñora, las almendras y el pan para luego picarlo todo y añadir a la cazuela. Con el aceite de la sartén se fríe la cebolla y se pone con el resto de los ingredientes. Una vez que este casi cocido se echa el arroz, que con diez minutos estará listo.

paella alicantina

Para 2 personas

Pollo troceado250 g

Magro o magra de cerdo (o costillas) troceado150 g

Judía verde plana100 g

Tomate1

Diente de ajo1

Arroz bomba200 g

Aceite de oliva virgen extra40 g

Pimentón dulce2 g

Azafrán (sobre)1

Agua (aproximadamente)750 ml

 

Lavamos las judías, las despuntamos y las cortamos en trozos de unos dos centímetros de largo. Rallamos el tomate y desechamos la piel. Pelamos el diente de ajo y lo picamos finamente. Reservamos todo lo anterior.

Calentamos un poco de aceite en una paella de 24 cm de diámetro. Freímos los trozos de pollo y magro, previamente sazonados, a fuego fuerte. Removemos para que se doren por todos sus lados y de manera uniforme. Añadimos las judías verdes, el tomate rallado y el ajo picado, sazonamos de nuevo y rehogamos un par de minutos a fuego suave.

Añadimos media cucharadita de pimentón e, inmediatamente después, incorporamos el agua junto con el azafrán. Cuando esta empiece a hervir incorporamos el arroz y removemos para repartir por toda la paella. Ajustamos el punto de sal si fuera necesario y cocemos a fuego fuerte 10 minutos y a fuego suave otros ocho. Retiramos del fuego y dejamos reposar cinco minutos antes de servir.

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